Nos conseils pour l’achat d’un barbecue

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Dès l’arrivée des beaux jours, l’achat du barbecue devient une priorité. Il faut l’avouer, il est particulièrement agréable de se régaler tout en profitant de quelques rayons de soleil. Au milieu de centaines d’offres, il est cependant difficile de dénicher le bon modèle. Du barbecue électrique au barbecue à gaz en passant par la plancha, le domaine est particulièrement vaste et complexe. Comment choisir le produit idéal ? On fait le point dans cet article sur toutes les nuances à connaître avant de vous lancer dans l’univers de ces appareils aux mille facettes…

Sommaire

Quels sont les différents types de barbecues ?

Tout le monde connaît le barbecue, cet appareil à cuisson qui s’utilise en plein air. Il permet principalement de faire cuire de la viande, du poisson, des fruits de mer ou des légumes, selon les envies de chacun. Si tous les barbecues ont bel et bien la même fonction principale, ils ne s’utilisent pas pour autant de la même façon. Il existe même une très large variété de modèles sur le marché… Détaillons ensemble lesquels pour y voir plus clair !

Le barbecue électrique

barbecue electrique

Le barbecue électrique est l’un des plus simples d’utilisation. Il est particulièrement apprécié des personnes vivants en immeuble. Pour cause, le barbecue électrique a l’avantage de se transporter facilement et de fonctionner sans combustible. Autrement dit, il suffit de le brancher pour qu’il s’allume ! Il peut donc s’utiliser sans difficulté sur un balcon, une terrasse, un rez-de-jardin, ou pourquoi pas même en intérieur…

Bien sûr, selon les modèles, le barbecue électrique peut s’avérer plus ou moins sophistiqué. Par exemple, certains bénéficieront de diverses fonctions, telles que  le choix entre plusieurs températures, plusieurs puissances ou encore plusieurs styles de cuissons. Quelques appareils dernière génération proposent même un bac d’aromatisation pour offrir aux aliments un goût légèrement boisé. D’autres, plus simples, sont conçus uniquement pour s’allumer et s’éteindre.

Selon le niveau de technologie choisi, le prix d’un barbecue électrique peut, lui aussi, grandement varier. La fourchette est large, elle se situe entre 30 et 1000 euros ! Pour la plupart des modèles, on peut la réduire entre 40 et 400 euros…

Attention, il faut noter qu’un barbecue électrique peut être assez long à chauffer. Il est donc toujours préférable d’opter pour un appareil à forte puissance, et doté d’un couvercle. Ce dernier permettra de garder la chaleur, et donc de booster les capacités de cuisson.

Le barbecue au charbon de bois

Le barbecue au charbon de bois est l’un des plus traditionnels. Il est généralement apprécié des fins gourmets. En effet, ce type de barbecue a la particularité de donner aux aliments un goût délicieusement fumé. Cependant, ce n’est pas le plus simple à utiliser !

Dans un premier temps, il est nécessaire non seulement d’allumer l’appareil, mais également d’attiser le charbon, de manière à entretenir les braises. Pour cela, il est possible d’utiliser un allume-feu sous forme de gel, de liquide ou de briquette. Certains utilisateurs n’hésitent cependant pas à opter pour une méthode maison plus économique : les boules de papier ! Elles sont également très efficaces, mais généralement un peu plus longues à agir…

En moyenne, il faut compter une bonne trentaine de minutes pour que l’appareil soit apte à être utilisé dans les meilleures conditions. Tout au long de la cuisson, la quantité de braises devra également être ajustée au fur et à mesure. Il est aussi parfois nécessaire de régler la hauteur de la grille ou l’arrivée d’air en fonction de l’intensité de la cuisson voulue.

Comme pour le barbecue électrique, le barbecue au charbon de bois peut aussi bénéficier de diverses fonctions. Par exemple, certains modèles disposent de cheminées d’allumage, d’allumage automatique au gaz, ou encore de plan de travail intégré. Il faut d’ailleurs noter que les barbecues au charbon de bois ont tendance à être de plus en plus modernes et multifonctions.

En termes de prix, il faudra compter entre 25 et 1500 euros. Ici aussi, les tarifs sont extrêmement variés, et dépendent principalement du niveau de sophistication de l’appareil. La taille, les matières, et les fonctions jouent naturellement un rôle majeur…

Le barbecue au charbon de bois donne parfois de très bons résultats à prix raisonnable. Il demande par contre de la patience, de la prudence et un certain savoir-faire.

Le barbecue à gaz

barbecue à gaz

Le troisième et dernier modèle de barbecue existant est bien sûr le barbecue à gaz. Sans aucun doute, ce type d’appareil offre de nombreux avantages. Le barbecue à gaz est plutôt facile et rapide d’utilisation. Il s’allume et s’éteint grâce à un simple bouton, et chauffe presque instantanément. Il est même possible de régler l’intensité de la cuisson en quelques gestes. Avec une seule bouteille de gaz, vous pouvez utiliser l’appareil plusieurs fois. On peut le dire, le barbecue à gaz semble être l’outil idéal pour cuisiner en toute quiétude dans le jardin…

Il y a tout de même quelques paramètres à prendre en compte. Tout d’abord, le barbecue à gaz est généralement plus cher que ces acolytes. Pour les foyers, il représente parfois un véritable investissement. Pour acheter ce type de modèle, le budget se situe entre 70 et 2500 euros. Bien évidemment, le tarif varie immensément selon la qualité de l’appareil et ses fonctions.

Eh oui, le barbecue à gaz peut lui aussi être doté de multiples caractéristiques spécifiques. Par exemple, il faut prendre en compte le nombre brûleurs, l’intensité des brûleurs, la composition de la grille de cuisson ou encore les diverses options de confort…

Si vous souhaitez opter pour un barbecue à gaz durable, il est recommandé de privilégier les grilles de cuisson en fonte d’acier émaillé. Attention également à ne pas choisir un appareil avec trop de brûleurs au risque de voir vos aliments se dessécher lors de la cuisson. Enfin, privilégiez le gaz propane qui s’utilise dans toutes les conditions et offre un rendement optimal.

Notez également qu’un barbecue à gaz est assez lourd et encombrant. Il ne pourra pas se transporter à votre guise, et s’utilise principalement dans les grands espaces.

Les autres caractéristiques importantes du barbecue

En dehors du moyen de chauffage, d’autres paramètres importants entrent en ligne de compte lors de l’achat d’un barbecue. Ces détails peuvent considérable influencer votre choix.

Le barbecue fixe ou mobile

barbecue en pierre fixe

La majorité des barbecues sont fixes. Ces barbecues peuvent être déplacés selon vos besoins. Ils s’utilisent sans accessoires ou aménagements complémentaires.

Il existe cependant également des barbecues dits fixes ou encastrables. Il s’agit généralement de barbecues fonctionnant au gaz ou au charbon. Ces barbecues viennent s’intégrer à un mobilier, comme une cuisine d’extérieur par exemple. Une fois mis en place, ils ne doivent plus être déplacés. Le barbecue fixe est plutôt recommandé pour un usage intensif et à long terme. Il représente un investissement financier comme un temps d’installation plus importants.

Si vous souhaitez opter pour un barbecue fixe, sachez également qu’il existe quelques contraintes en termes d’emplacement. Il est déconseillé d’installer son barbecue fixe proche de la végétation. De nombreux autres points devront aussi être pris en compte, tels que le poids maximum supporté par la maçonnerie, la proximité d’une prise électrique, la manière dont les fumées vont être évacuées, ou encore l’aspect législatif. En effet, il faut savoir que toute installation au sol dépassant une emprise de 5 mètres carrés doit être déclarée comme travaux auprès de la mairie.

En dehors de ces inconvénients, le barbecue fixe est apprécié pour son design et sa durabilité.

La cuisson directe ou indirecte

Selon les modèles, la cuisson d’un barbecue peut elle aussi varier. Ce que l’on appelle la cuisson directe, c’est lorsque les aliments sont en contact immédiat avec la source de chaleur. Cela peut être le cas avec les barbecues électriques comme les barbecues à gaz ou à charbon.

Au contraire, la cuisson indirecte utilise le même concept que celui du four tournant. Autrement dit, les sources de chaleur sont placée à proximité, mais pas en contact direct. Elles sont généralement sur les côtés. Si bien que les aliments cuisent lorsque la chaleur monte.

En général, on recommande un barbecue à cuisson directe pour les viandes nécessitant moins d’une trentaine de minutes de cuisson. Pour les aliments plus délicats, comme le gigot, le poisson ou les légumes, il est préférable d’opter pour le barbecue à cuisson indirecte.

Les divers accessoires

 

Les fonctions d’un barbecue jouent un rôle majeur sur son prix. Cependant, les accessoires vendus avec peuvent, eux aussi, faire monter la facture ! Avant l’achat d’un barbecue, il faut donc toujours se renseigner sur les accessoires compris avec l’appareil.

Parmi ces derniers, on retrouve certains ustensiles indispensables, vendus avec quasiment tous les modèles de barbecues. On peut citer par exemple la pince, la spatule, la fourchette à long manche, la brosse métallique, ou encore la manique.

D’autres outils sont intéressants, mais pas automatiquement présents. C’est souvent le cas pour la sonde de température, le pic à brochettes, le tournebroche, la cheminée d’allumage ou la housse de protection. Selon vos besoins, certains vous seront utiles, et d’autres moins…

La plancha, une alternative au barbecue

La plancha n’est pas un barbecue, mais s’y apparente. En de nombreuses circonstances, elle peut représenter une alternative intéressante. De plus en plus d’utilisateurs optent d’ailleurs pour cette solution simple et relativement économique.

Tout comme le barbecue, la plancha est conçue pour faire cuire toutes sortes d’aliments. Elle peut d’ailleurs se vendre comme accessoire d’un barbecue, ou comme appareil indépendant. La différence principale avec certains barbecues est que la plancha ne permet pas de contact direct entre les flammes et les produits alimentaires. Facilement malléables, elles sont aussi pratiques à déplacer.

Il est possible de dénicher des planchas bon marché pour une petite trentaine d’euros. Cependant, les modèles les plus sophistiqués, comme ceux équipés de multiples fonctions et brûleurs, n’hésitent pas à atteindre le petit millier d’euros.

La plancha est idéale pour cuisiner des aliments délicats comme des champignons, des œufs ou encore certains types de poissons. Elle conviendra cependant moins bien pour la viande. Si vous souhaitez investir dans une plancha, il est préférable de ne pas choisir une plaque en fonte brute. Ces dernières peuvent facilement rouiller, et ont la fâcheuse tendance à accrocher la nourriture.

Quel barbecue choisir selon ses besoins ?

Il est absolument impossible de recommander un seul et unique type de barbecue. Le barbecue parfait n’existe pas, tout simplement parce que les utilisateurs ont différents profils ! Eh oui, vous l’aurez compris, le choix d’un barbecue dépend principalement de… vos caractéristiques !

Beaucoup d’éléments sont à prendre en compte avant un achat. Il est important de vous questionner sure votre budget, le lieu d’usage, sur la fréquence d’utilisation, ou même sur votre niveau de connaissance en montage et cuisson… C’est seulement au regard de l’ensemble de ces critères que vous pourrez vous orienter vers le modèle le plus adapté à vos besoins.

Afin de vous aider dans ce choix complexe, voici quelques cas de figure et conseils…

Le barbecue électrique, c’est pour qui ?

  • Les personnes citadines vivants en copropriété. Le barbecue électrique est idéal pour les balcons, les terrasses, les cours et les petits rez-de-jardin. Il ne comporte aucune contre-indication réglementaire, et se déplace facilement et rapidement.
  • Ceux qui souhaitent utiliser leur barbecue ponctuellement et sans trop de contraintes. L’utilisation du barbecue électrique est très simple, et donc accessible même aux débutants. Le barbecue électrique n’est pas ce qu’il y a de plus optimale en termes de cuisson, mais reste tout de même efficace pour la plupart des aliments tendres.
  • Ceux qui souhaitent acheter un barbecue à un tarif abordable (idéal petit budget).
  • Les barbecues en petit groupe (de 2 à 6 personnes environ).

 

Le barbecue à charbon, c’est pour qui ?

  • Les personnes très sensibles à la qualité de la cuisson et la saveur des aliments. Le barbecue au charbon de bois est parfait quand on recherche ce fameux petit goût boisé…
  • Les personnes patientent, qui aiment réellement cuisiner. Le barbecue à charbon demande un certain savoir-faire en termes de cuisson..
  • Ceux qui disposent d’un grand jardin individuel, ne craignant pas ni l’entretien ni l’encombrement d’un appareil plutôt complexe et imposant.
  • Ceux qui recherchent un bon rapport qualité-prix. Le barbecue à charbon reste, pour certains modèles, relativement abordables financièrement.
  • Les barbecues en grand groupe (jusqu’à environ 10 personnes).

 

Le barbecue à gaz, c’est pour qui ?

  • Les personnes qui souhaitent effectuer un investissement à long terme. Le barbecue à gaz peut s’avérer coûteux, mais représente généralement un accessoire de qualité. Il est particulièrement résistant, offre une bonne maîtrise de cuisson et une répartition équilibrée de la chaleur.
  • Les personnes disposant d’un grand jardin individuel, et qui souhaitent trouver une place durable pour leur barbecue. Le barbecue à gaz est lourd et imposant, il ne peut se transporter facilement et prend de la place. Il faut donc généralement lui trouver un emplacement à long terme. Il est à recommander pour les usages fréquents.
  • Les personnes qui souhaitent bénéficier d’un appareil rapide et sécuritaire. Le barbecue à gaz a l’avantage de chauffer rapidement. Dans une zone où le risque d’incendie est important, il est préférable d’opter pour un barbecue à gaz plutôt qu’un barbecue à charbon..

Le barbecue fixe, c’est pour qui ?

  • Les personnes qui aiment le design, et souhaitent aménager leur espace extérieur avec goût. Le barbecue fixe ou encastrable est généralement très esthétique, et s’intègre à tout un aménagement de jardin.
  • Les personnes qui souhaitent un usage très sophistiqué du barbecue. Le barbecue fixe permet l’intégration de nombreuses options complémentaires telles qu’un rangement, une hotte ou encore un brasier.
  • Ceux qui envisagent un investissement conséquent et à long terme. Le barbecue fixe peut s’avérer coûteux, et demande un temps d’installation et d’entretien important. Il est recommandé dans les grands jardins et pour les usages réguliers.

 

Le barbecue mobile, c’est pour qui ?

  • Les personnes souhaitant pouvoir déplacer leur barbecue selon les circonstances. Le barbecue mobile, bien qu’il soit parfois lourd, peut être transporté d’un lieu à un autre.
  • Les personnes cherchant un appareil à prix peu ou raisonnablement coûteux. Le barbecue mobile est, la plupart du temps, moins cher que le barbecue fixe ou encastrable.
  • Ceux qui privilégient l’aspect pratique et fonctionnel. Le barbecue mobile s’installe plus facilement et rapidement que le barbecue fixe. Il est également parfois plus simple d’entretien. Sans aucun doute, le barbecue fixe est idéal pour un usage ponctuel ou modéré.

Quelques conseils avant achat

Ça y est, la décision est prise : le barbecue sera votre nouvel allié pour l’été ! Attention tout de même aux petites erreurs de débutant. Même si vous avez une idée plutôt précise du modèle souhaité, il ne faut pas se jeter sur le premier article venu. N’oubliez pas qu’un achat intelligent est avant tout un achat réfléchi…

Pourquoi acheter son barbecue en ligne ?

Les barbecues se vendent dans de nombreux magasins. Il est cependant également possible aujourd’hui d’acheter son barbecue sur le Web. Les offres en ligne sont même extrêmement nombreuses. Quelles sont les bonnes raisons d’opter pour un achat Internet ?

La simplicité et la rapidité

Grâce à l’achat en ligne, le gain de temps et d’énergie est considérable. Faire le choix d’un achat Internet est donc avant tout une solution pratique et confortable.

Avec les nouvelles technologies, plus besoin d’attendre des heures à la caisse ou coincé dans les embouteillages ! Depuis chez vous, et en seulement quelques clics, il devient possible de dénicher le barbecue idéal ! Qu’il est agréable de faire du shopping tranquillement installé sur son canapé, une tasse de café à la main… N’est-ce pas ?

L’aspect logistique est lui aussi grandement facilité. En choisissant l’achat en ligne, votre appareil sera livré à domicile par des professionnels. Vous n’aurez pas à porter de charges lourdes ni même à trouver un véhicule adaptée pour transporter votre barbecue. C’est le magasin qui s’occupe de tout !

Le temps de la réflexion

Il faut l’avouer, en magasin, on peut avoir tendance à se sentir pressé. Entre le brouhaha, la foule, et la chaleur, on a parfois qu’une seule envie : partir au plus vite ! Si bien qu’il devient tentant de se jeter sur le premier modèle venu, sans prendre un vrai temps de réflexion.

L’attitude des vendeurs en magasin peut également parfois s’avérer un peu oppressante . Pas toujours neutres, ils tiennent avant tout un discours commercial. Il est donc facile de se laisser tenter par mille et une belles promesses, et le regretter ensuite…

En achetant en ligne, plus question de se précipiter ! Sans la moindre pression, vous êtes pleinement libre de regarder différents modèles et de réfléchir longuement avant de sauter le pas ! Personne ne vous forcera la main, et votre choix sera mûrement réfléchi.

Toutes les informations en un seul clic

Sur Internet, chaque modèle bénéficie d’une description souvent très détaillée. En une seule page, vous disposez de toutes les informations importantes au sujet de l’appareil.

Il devient alors très simple de comparer les données techniques. Cela vous permet d’avoir une vue plus objective concernant l’ensemble des modèles.

Les marques qui vendent des barbecues

Vous vous en doutez, la liste des marques qui vendent des barbecues est longue comme le bras… Il y a tout de même dans l’univers du barbecue quelques noms qui reviennent souvent. Les deux marques du milieu sont indéniablement Napoléon et Weber.

Weber est une immense enseigne américaine très connue pour ses nombreux modèles de barbecues. Du barbecue électrique au barbecue à gaz en passant par le barbecue à charbon, la marque joue sur tous les tableaux…

En face, son concurrent, Napoléon, se lance plutôt sur le marché du haut de gamme. Cette entreprise canadienne renommée propose des produits ultras modernes issus des dernières technologies.

Bien sûr, d’autres grandes marques peuvent être citées dans le domaine du barbecue comme Somagic, Campingaz, Big Green Egg, Barbecook, ou encore Sunday.

Chaque marque du marché dispose de ses spécificités. Certaines se focalisent uniquement sur un seul type de barbecue. D’autres, plus polyvalentes, touchent à tout. Une fois encore, le choix se fera principalement en fonction de vos attentes et de vos besoins.

Les points à ne pas négliger

La garantie

Lors d’un achat important, il est toujours recommandé de vérifier la garantie de l’article. Une bonne garantie permet parfois d’éviter de nombreux frais.

Dans le domaine du barbecue, les garanties peuvent grandement varier selon les marques et les modèles. Généralement, la garantie fonctionne par pièce. Selon la pièce problématique, la garantie peut généralement varier entre 5 et 10 ans.

Certains modèles très prestigieux proposent même des garanties encore plus importantes. Par exemple, chez Weber, certains modèles ont des garanties qui vont jusqu’à 25 ans ! Plus étonnant encore, certaines gammes spécifiques de Napoléon sont garanties à vie.

Quel que soit votre choix en termes de modèle de barbecue, pensez toujours à vous renseigner sur ce point. Notez qu’il est indispensable également de lire toutes les conditions liées aux garanties. Certaines, bien qu’écrites en petites lettres, soulèvent certaines restrictions. Avant achat, il est important de bien comprendre ces détails.

Le coût énergétique

cout énergetique du barbecue

Nul n’est sans savoir qu’un barbecue représente un coût énergétique. En achetant un appareil, on évalue généralement le coût de l’achat, mais pas le coût de l’utilisation…

Pourtant, ce chiffre est aussi important à prendre en compte. Il permet non seulement de faire des économies sur le long terme, mais aussi d’opter pour un produit plus écologique.

Selon les dernières études sur le sujet, les barbecues électriques sont généralement les plus économes. Pour une heure d’utilisation , le coût revient à environ 0,32 euro contre 1,67 euros pour un barbecue à gaz. Ces chiffres peuvent légèrement varier selon divers paramètres.

Les détails à observer

Durant votre achat en ligne, n’hésitez pas à comparer différents produits. Pour chaque modèle, pensez à effectuer quelques vérifications simples mais importantes. Observez, par le biais des différentes photos, la stabilité de l’appareil, la facilité d’accès aux commandes, la taille de la grille, le nombre de couverts, le niveau de difficulté de montage, ou encore les réglages existants et les accessoires vendus avec l’appareil..

En cas de doutes, n’hésitez pas à lire les différents avis clients sur l’appareil en question. Vous pouvez également poser des questions par mail ou téléphone au service commercial.

Lors de l’achat d’un barbecue à charbon de bois, il est également recommandé de vérifier l’espacement entre la grille de cuisson et les braises. En effet, si ce dernier s’avère trop peu important, la cuisson ne sera pas de qualité. Plus encore, des substances cancérigènes peuvent se former sur les aliments. En général, un écart d’au moins 10 centimètres est indispensable.

Quelques conseils après achat

Il est enfin entre vos mains, l’appareil tant désiré ! Tout n’est pas pour autant terminé. Une fois votre barbecue acheté, il faut savoir l’installer et l’utiliser correctement. Une mauvaise installation ou utilisation peut définitivement endommager le produit, et même s’avérer dangereux…

Où installer son barbecue ?

Disposer d’un espace extérieur est indispensable pour installer son barbecue. Cependant, être dehors n’est pas suffisant pour trouver le bon emplacement. En effet, un barbecue ne peut pas trouver refuge n’importe où, sous peine de s’abîmer, ou de provoquer un incendie.

L’endroit idéal pour installer son barbecue est avant tout un endroit le plus isolé possible de la végétation. Les arbres, les feuilles et les hautes herbes peuvent facilement s’enflammer. Il est donc préférable de mettre votre barbecue loin de la verdure… Bien sûr, il ne faut pas non plus mettre l’appareil à proximité d’un produit inflammable, tel qu’il soit.

Deuxième point important : le barbecue doit être à l’abri du vent. Le vent peut facilement transporter les braises, et provoquer un accident grave.

Enfin, évitez de placer votre barbecue contre un mur, sinon ce dernier laissera indéniablement des traces de suie. Ce n’est pas dramatique, mais pas très esthétique…

Pensez également à placer votre table à manger assez éloignée du barbecue. La plupart des gens pensent qu’il est plus pratique de se mettre juste à côté. Ils oublient cependant les fumées dégagées par le barbecue. Elles peuvent vite devenir désagréables pour vos convives. Cela est d’autant plus le cas si vous utilisez un barbecue à charbon de bois !

Dernier petit détail à prendre en compte : la prise électrique ! Pour s’allumer, le barbecue a besoin d’être branché. Il faut donc pouvoir accéder facilement au courant domestique.

Comment utiliser son barbecue ?

On l’a vu, l’utilisation d’un barbecue est plus ou moins facile selon le type de barbecue. Les barbecues électriques ou à gaz sont généralement plus simples d’utilisation que les barbecues à charbon. Face à votre appareil, pas de panique, voici quelques indications…

Tout savoir sur l’utilisation du barbecue à charbon

 

Le choix du combustible : un vrai dilemme

combustible charbon

Pour faire fonctionner votre barbecue à charbon, il faut avant tout acheter son combustible. Le combustible le plus commun et souvent le plus efficace est bien sûr le charbon de bois. Attention tout de même à opter pour un produit de qualité ! Idéalement, votre charbon de bois doit contenir au moins 82% de carbone et moins de 4% d’humidité. Bien souvent, ces détails ne sont pas notés sur l’emballage… Il vaut donc parfois même demander conseil à un expert !

Privilégiez les produits comportant la mention suivante : « NF Charbon de bois et briquette de charbon de bois ». Il s’agit d’une garantie intéressante d’un point de vue qualitatif.

Pensez également à tâter le fond du paquet de manière à évaluer la grosseur des morceaux. L’objectif est de vérifier qu’il y a le moins de poussière possible.

D’autres alternatives, plus ou moins intéressantes existent. Parmi elles, on peut citer les briquettes de charbon, les briquettes de noix de coco, ou encore les sarments de vigne.

Les briquettes de charbon proviennent de déchets de bois compactés. Elles offrent une combustion plus lente mais plus régulière et homogène, ce qui est idéal pour les aliments longs à cuir.

Les briquettes de noix de coco sont aussi efficaces, car elles brûlent longtemps, sans provoquer trop de flammes. Par contre, ce n’est vraiment pas l’idéal d’un point de vue écologique !

Quant aux sarments de vigne, il vaut mieux les utiliser en guise de dépannage, mais pas à long terme. En effet, ils se consument vite, et provoquent beaucoup de flammes.

Les combustibles totalement déconseillés en matière de barbecue à charbon sont tous les produits à base de résine, comme le sapin ou cèdre. Beaucoup l’ignorent, mais ces derniers peuvent laisser des substances toxiques sur la nourriture, voir même provoquer une intoxication alimentaire. Ils dégagent également une odeur qui n’est pas forcément très agréable…

La cuisson avec un barbecue à charbon

La première étape consiste à allumer le feu. Pour cela, n’utilisez jamais d’alcool, de chiffon gras ou d’essence. Il pourrait y avoir un retour de flammes important. Privilégiez plutôt les boulettes de papier ou un allume-feu sous forme de briquette.

Attendez plusieurs minutes avant de commencer à cuire vos aliments. Il est préférable de se lancer dans la cuisson lorsque les flammes auront disparu et qu’une sorte de pellicule blanche se sera formée à la surface des braises. La cuisson à la braise permet d’éviter de nombreux désagréments, dont les benzopyrènes, des substances toxiques qui se forment sur la nourriture au contact direct du feu. Pour cette raison, il vaut même mieux laisser au moins 10 centimètres d’écart entre votre grille de cuisson et vos ingrédients alimentaires.

Lorsque vous aurez terminé, n’oubliez pas d’éteindre les braises à l’aide d’eau ou de sable. Soyez prudent, car même si la plupart des braises sont déjà froides, d’autres peuvent encore être brûlantes. Il faut noter que les braises peuvent rester chaude pendant près de 24 heures après utilisation !

Comment entretenir son barbecue ?

Un barbecue, c’est beaucoup de plaisir, mais aussi (un peu) d’entretien. Eh oui, comme n’importe quel appareil nouvelle génération, le barbecue demande d’être chouchouté pour préserver son plein potentiel ! Rassurez-vous, entretenir un barbecue n’a rien de si compliqué…

Abriter son barbecue en hiver

 

Durant la saison hivernale, il y a peu de chances que vous optiez pour un repas dans le jardin ! En cette période, il est donc préférable de laisser votre appareil hiberner tranquillement. Pour éviter la rouille et la casse, n’hésitez pas à abriter votre barbecue des intempéries. Vous pouvez, par exemple, le mettre à la cave, au garage, ou simplement placer une bâche dessus.

Lorsque la machine reprendra ses fonctions, il suffira d’un petit coup de nettoyage pour repartir au pays des brochettes… Pour éviter les mauvaises surprises, vérifiez tout de même qu’aucun insecte ou rongeur n’a élu domicile dans les tuyaux…

Le nettoyer régulièrement

Au quotidien, il est indispensable de bien nettoyer votre barbecue après usage.

Pour cela, munissez-vous tout d’abord d’une brosse métallique en acier inoxydable. Frottez scrupuleusement la grille de manière à effacer tous les résidus laissés par les aliments. Il est préférable d’effectuer cette procédure juste après avoir cuisiné, sinon les tâches seront encore plus coriaces à enlever.

Vous pouvez ensuite passer un chiffon ou un mouchoir avec de l’huile sur la cuve et le couvercle. Ce geste est idéal pour éliminer le gras en douceur. De temps en temps, pourquoi ne pas faire également un grand nettoyage à l’aide d’une bassine avec un peu de chaude et de savon.

Enfin, n’oubliez pas que le bac à graisse de votre barbecue est à vider régulièrement. Sinon, il risque de déborder, voir même de s’embraser, ce qui serait particulièrement dangereux.

Bonne nouvelle ! Les cendres froides d’un barbecue peuvent devenir des engrais pour le jardin ! Pensez à débarrasser régulièrement votre appareil des cendres pour optimiser son fonctionnement. Un barbecue avec trop de cendres peut avoir des difficultés à s’embraser.

Les précautions d’utilisation à prendre

Le barbecue n’est pas un accessoire à prendre à la légère. En certaines circonstances, il peut même s’avérer dangereux. Les dangers du barbecue sont bien sûr : les brûlures, les incendies et les intoxications. Pour éviter que la fête tourne au drame, voici quelques précautions à prendre. Ce sont des petites habitudes simples qui peuvent vous sauver la vie !

Surveiller les enfants et les animaux

Vos bambins adorent probablement gambader joyeusement dans le jardin. Pourtant, au contact d’un barbecue allumé, le risque de brûlure est très important. Il suffit d’un geste brusque pour terminer la soirée aux urgences…

Par sécurité, il est donc toujours préférable de créer un périmètre de sécurité d’au moins 1 mètre autour de votre appareil. Ce dernier ne doit être accessible ni aux enfants ni aux animaux de compagnie. Ces derniers doivent toujours être sous la surveillance d’un adulte.

Garder ses distances de sécurité

Vous-même en tant qu’adulte, vous n’êtes pas à l’abri d’un accident. Lorsque vous cuisinez, gardez toujours une certaine distance de sécurité entre le barbecue et vous. Il suffit d’une seule projection pour vous brûler gravement, ou même enflammer vos vêtements…

De même, n’hésitez pas, quand c’est possible, à utiliser un couvercle. Ce dernier protégera en partie les utilisateurs des éventuels méfaits du vent.

Avoir des ustensiles de secours

Comme le dit si bien le célèbre diction : il vaut mieux prévenir que guérir ! Lorsque vous faites un barbecue, prévoyez toujours « au cas où » un sceau d’eau ou de sable à proximité. Cela vous permettra de réagir rapidement en cas d’urgence.

Si vous avez la chance d’avoir un extincteur, c’est encore mieux. Par contre, renseignez-vous au préalable sur son utilisation. Dans la précipitation et la panique, il devient même parfois difficile d’effectuer des gestes simples.

Comment réagir en cas d’accident ?

Le risque zéro n’existe pas. Parfois, malgré de nombreuses précautions, l’accident est inévitable. Face à une situation d’urgence, il est important de savoir comment réagir.

Que faire face à une brûlure ?

En cas de brûlure partielle, placez immédiatement la zone brûlée sous l’eau froide durant environ 10 minutes. Vous pouvez utiliser un lavabo, une douche, ou même un tuyau d’arrosage.

Une fois sous l’eau, retirez tout ce qui est en contact avec la peau brûlée comme les bijoux par exemple. Attention cependant, si ces derniers semblent coller à la peau, il est préférable de ne pas tirer, sous peine d’arracher une partie de l’épiderme.

Séchez en douceur la partie brûlée. N’appliquez pas de pommade sans avis médical. Si la brûlure vous semble importante, ou si vous avez le moindre doute, contactez le SAMU.

Que faire face à un vêtement enflammé ?

Si un vêtement entre en contact avec une braise, il peut s’enflammer. Le risque est alors évidemment une brûlure grave. Il est donc capital de réagir au plus vite.

La première chose à faire est d’enrouler la victime dans une couverture en fibres naturelles. Vous pouvez par exemple utiliser une couverture en coton ou en laine. Attention, ne prenez pas de tissu synthétique ! Les matières synthétiques peuvent à leur tour s’enflammer, et même coller à la peau de la victime… Ne tentez pas non plus de neutraliser les flammes avec un extincteur. Ce dernier contient des substances qui pourraient aggraver les blessures de la victime.

Une fois le feu maîtrisé, il faut de toute urgence placer la personne concernée sous un jet d’eau froide durant au moins 10 minutes.

Bien entendu, si les blessures sont importantes, appelez le SAMU.

Vous avez désormais toutes les clés en main pour acheter le barbecue idéal. On vous souhaite par avance de délicieuses journées d’été aux côtés de ce nouvel appareil… et un bon appétit !