Le filet de saumon au barbecue : un classique
Sans aucun doute, le filet de saumon cuit au barbecue est une recette incontournable de la saison estivale. De plus, il s’agit d’un plat très facile à préparer.
Quand on veut cuire du saumon sur le BBQ, il est préférable de choisir des pièces épaisses, telles que le pavé avec la peau. De plus, il est conseillé de le cuire du côté de la peau, car c’est de ce côté qu’on doit le présenter dans l’assiette.
Les ingrédients
Pour préparer un filet de saumon au barbecue, vous aurez besoin de :
- Un filet de saumon avec sa peau ;
- Une noix de beurre ;
- Un filet de jus de citron ;
- Un brin d’aneth ;
- Une pincée de fleur de sel ;
Rappelons qu’il est possible de remplacer l’aneth par le persil. Pour l’accompagnement, optez pour les pommes de terre cuites dans la braise, fendues et garnies d’un morceau de beurre demi-sel, du riz, de la semoule de couscous, du blé, etc.
La préparation du filet de saumon au barbecue
La préparation du filet ne prend pas beaucoup de temps. En général, la durée de la préparation et de la cuisson ne dépasse pas 20 minutes.
Pour préparer un bon filet de saumon au BBQ, voici les étapes à suivre :
– Pour commencer, il faut déposer les filets côté peau sur une braise très chaude ;
– N’oubliez pas de bien surveiller la cuisson ! Elle dure entre 15 et 20 minutes. Si besoin, n’hésitez pas à prolonger la cuisson 2 à 3 minutes ;
– A noter que la face supérieure du filet doit rester bien rose ;
– Une fois la cuisson faite, les filets doivent être parsemés d’aneth fraîche ciselé ;
– Déposez les filets sur les assiettes ;
– Faites un tour de moulin à poivre ;
– Arrosez les filets de beurre citronné ;
– Saupoudrez de fleur de sel ;
Voilà, votre filet de saumon est prêt ! Il est temps de le servir à vos invités. Ils l’apprécieront sans aucun doute !